2014年07月14日

[じゅん菜]。

燗晩は。遅ようございます。お元気ですか?


独りぼっちの無言生活者ヴィヴィアン亀○です。

きょうのグランドステ〜ジ八幡坂第①[非公開]スタジオは、

あじ〜〜い。

さっき外気温を見たら[30°]。って、

いきなり[夏]。

朝一でワ〜ルドカップの決勝戦を見ていた私は、

冷たい風が入ってきて、

思わず震えたのに、

いまじゃこんな暑さ。

体が気温に付いていかないよね。

如何お過ごしですか?

昨日は一人お留守番。

ダ〜レも居ない。

小雨が降っていたから、

散歩の犬も通らない。

通らないから、

[惰眠犬ニュム]も静。

車が通る音もしない。

静かな日曜日でした。

[梅雨]を楽しむ、最後の日曜だったのかな〜。

夜は[飲み会]。

恵子様が頭をひねって、

河童のメニュ〜にない物を作ってくれる。

昨日の驚きは、

[じゅん菜]。



画像だけを見ると、

ただの[とろろ]の塊だが、

塊の下に見えるのが、

[じゅん菜]。

葉っぱ自体は美味しくも何ともない。

葉っぱの周りの透明の寒天状の、

喉越しを楽しむ[料理]だ。

つるんとした喉越しが、

清涼感を生む。

日本料理って、楽しいね。

結構東北にも自生して、

郡山でも楽しむ事が出来るが、

生涯で一番美味しかったのは、

広島産の[じゅん菜]。

東北のは[蓮]の葉みたいな色だげんちょも、

広島産のは[コバルトブル〜]だった。

処理の仕方かな〜。

作ってくれたのは、

京都の料理人だった。

こうやって、昔の人は、

夏をしのいだんだろうな〜。

日本人の[知恵と工夫]だね。

では又明日。

独りぼっちの無言生活者ヴィヴィアン亀○が、

[レイア華梨ちゃん]の帰りを待ちながら、

蒸し暑い、グランドステ〜ジ八幡坂第①[非公開]スタジオから、

きょうも元気にお送り致しました。

バイバイキ〜ン&ポコペン&トッピンパラリのプ。

でした。ジュンサイ。


  


Posted by 亀○で酒。 at 13:37Comments(0)肴。