2007年06月18日
味噌突き。

こんにちは、そして燗晩は。お元気ですか?
たった今まで、[レイア華梨]も[惰眠犬ニュム]も居ました。あっと言う間に独りぼっちの[無言生活者]スカ〜レットヨハンセン亀○になってしまいました。
土曜日はいろいろと忙しく動いていて、[満腹ナビ]を更新できませんでした。誠にすみません。
昨日は[亀田山荘]で[味噌突き]&お庭の樹木の剪定。丸一日掛かってしまいました。
2斗の豆を写真[大釜]で煮ます。柔らか〜く[お豆]が煮上がったら、お肉の挽肉を作る奴の大きいので、[お豆]を粉々にします。それに14キロの塩交ぜ、余熱を取ります。この余熱を取る時間を利用して、樹木の剪定作業をします。
樹木を剪定している間に、余熱が取れたら、[麹]を20キロ交ぜます。綺麗に混ぜ合わせが出来たら、何時もの[味噌桶]に、味噌を詰めてお仕舞い。[味噌桶]は二つあるので、1年交替で使っています。
昨日は甥っ子と長男の友人二人が手伝ってくれました。ダ〜スベ〜ダ〜長男朗は東京へ行っていて留守。その三人のお陰で剪定も味噌造りもスム〜スに行きました。感謝感謝。でした。
1年に1回の[味噌突き]ですが、毎年楽しみにしております。
では又明日。独りぼっちの[無言生活者]スカ〜レットヨハンセン亀○が晴天のグランドステ〜ジ八幡坂第一スタジオからお送り致しました。それにしても昨日は暑かったな。バイバイキ〜ン。
Posted by 亀○で酒。 at 13:16
│Comments(0)